В Испании правительство ввело значительное количество мер социального обеспечения для смягчения воздействия COVID-19 на здоровье, социальную и экономическую ситуацию. Национальный институт социального обеспечения (INSS) и Главное казначейство социального обеспечения (TGSS) сыграли ключевую роль в реализации этих мер.
Быстрая адаптация к взносам и пособиям по социальному обеспечению, возможность использовать высокоразвитые электронные услуги и адекватные корректировки административных процессов позволили эффективно отреагировать на кризис в сфере социального обеспечения.
Взносы и пособия по социальному обеспечению
- Укрепление системы здравоохранения: Укрепление системы здравоохранения было приоритетной задачей в течение всего кризиса, в том числе путем передачи дополнительных средств Министерству здравоохранения и автономным общинам.
- Снижение экономической нагрузки на работодателей: Малым и средним предприятиям и самозанятым лицам разрешалось откладывать взносы на социальное обеспечение. Работодатели, которые временно сократили рабочее время своих сотрудников, были освобождены от уплаты всех или части взносов в систему социального обеспечения, начиная с марта. Правительство полностью покрыло эти взносы для работодателей со штатом менее 50 человек, а для более крупных работодателей этот показатель составлял 75 процентов. Доля правительства постепенно уменьшается в течение мая и июня. Компании, которые получили выгоду от более низких взносов, должны возместить INSS в случае, если они решат распределить дивиденды среди акционеров в этом году.
- Поддержка занятости: Сокращение увольнений и создание стимулов для повторного найма работников было важной задачей правительства. В качестве стимула для работодателей правительство, например, покрыло 85 процентов взносов работодателей для наемных работников в мае и покроет до 70 процентов в июне. Работодатели должны возместить эти суммы в случае увольнения этих работников в течение 6 месяцев.
- Новые преимущества и расширение охвата: Ряд мер в различных отраслях социального обеспечения обеспечил замещение дохода в контексте Covid-19, поддержал долгосрочные цели в области занятости и снизил влияние кризиса на уязвимые группы. Некоторые меры были также распространены на самозанятых, например, пособие по замещению дохода для самозанятых лиц, пострадавших от кризиса, смоделированного после пособий по безработице для рабочих.
- Признание COVID-19 профессиональным заболеванием: Быстрое признание COVID-19 в качестве профессионального заболевания в случае контракта на работе дало право на получение пособий в рамках системы страхования от несчастных случаев на производстве. Эта защита была также распространена на самозанятых работников.
Оперативные меры и непрерывность служб социального обеспечения
Строгая блокировка в Испании на протяжении нескольких недель вынуждала учреждения социального обеспечения приостанавливать все личные услуги клиентов, а также осуществлять телеработу для большинства своих сотрудников.
В этом контексте INSS и TGSS реализуют ряд оперативных мер, направленных на обеспечение непрерывности бизнеса и поддержание связи с работодателями, бенефициарами социального обеспечения и застрахованными работниками.
Использование существующих цифровых каналов, состоящих из онлайнового сбора взносов в систему социального обеспечения и обработки заявлений о выплатах с использованием механизма цифровой идентификации, значительно помогло в достижении этих целей. Банковские платежи для всех клиентов социального обеспечения также позволили обеспечить непрерывность денежных выплат, а также сбор взносов. Можно наблюдать быстрый рост использования цифровых каналов примерно на 60 процентов, причем большинство из них связаны с заявлениями о выплате пособий по болезни. Приоритет был отдан общению с населением, в том числе посредством средств массовой информации и постоянно обновляемых веб-страниц, а также часто задаваемых вопросов (ЧЗВ).
Установленные каналы межведомственного сотрудничества и обмена данными также способствовали реагированию на кризис. Координация и обмен данными для реестров и, в частности, выплата пособий позволили INSS и TGSS решить ряд задач.
Оперативные меры, принятые учреждениями социального обеспечения, в основном состояли из:
- Использование преимуществ существующих колл-центров и цифровых каналовтакие как персонализированные электронные порталы ваше социальное обеспечение («Ваше социальное обеспечение»), электронный офис («Электронный офис»), система «КРАСНЫЙ» и общий электронный реестр.
- Адаптация требований к идентификации и документальному подтверждению: Даже лица без электронного удостоверения личности могли предъявить претензии и другую необходимую документацию. Это стало возможным благодаря подтверждению личности клиента, претендующего на пособия по социальному обеспечению. Точно так же альтернативные документальные доказательства были приняты, если обычно требуемые документы не могли быть предоставлены. Примечательно, что требования контроля соответствия не были снижены.
- Продление сроков: Применение определенных юридических сроков было отложено, если это нанесло бы ущерб бенефициарам.
- Адаптация рабочих процессов: Учреждения социального обеспечения пересмотрели все рабочие процессы, чтобы перераспределить обязанности и задачи в соответствии с новыми и возросшими потребностями в предоставлении услуг и в соответствии с доступными средствами телеработы. Это включало переход от бумажных процедур к электронным.
- Изменение рабочей среды: Ряд организационных мер способствовал внедрению телеработы. Это включало упорядоченный доступ к корпоративной электронной почте для всех сотрудников, распространение наборов инструментов для ноутбуков и виртуальных рабочих столов, а также расширение удаленного доступа сотрудников с использованием защищенных соединений и виртуальной частной сети (VPN).
Заключение
Существующий административный и электронный потенциал, инновации и гибкость позволили испанским учреждениям социального обеспечения эффективно реализовать государственную стратегию по усилению защиты социального обеспечения и снижению экономического бремени для работодателей и самозанятых.
Поскольку Испания вступила в фазу постепенного снятия ограничений на блокировку, учреждения социального обеспечения также сопровождают этот процесс посредством мер по переходу в отношении взносов, пособий и услуг. Вновь созданная трехсторонняя комиссия, координируемая Министерством занятости и социальной экономики, обсуждает и рассматривает эти меры раз в две недели.
Существующие электронные услуги и полностью разработанная система электронных платежей за взносы были особенно ценными для немедленного реагирования на кризис и продолжения предоставления услуг и позволили учреждениям сосредоточить свои усилия на адаптации процесса и предоставлении новых видов преимуществ и услуг. Давняя оперативная координация между учреждениями также облегчала контроль и управление платежами. Важно отметить, что приверженность персонала, его готовность и способность адаптироваться и учиться в короткие сроки были еще одним ключевым фактором.
Возникшие проблемы связаны как с предоставлением услуг, так и, в частности, с тем, как связаться с бенефициарами с низкой цифровой грамотностью, а также с такими оперативными вопросами, как обеспечение удаленного доступа сотрудников по телеработе к различным ИТ-системам. Поэтому важность продвижения электронных услуг, электронного администрирования и цифровой грамотности является важным уроком на будущее.
Материал взят с официального сайта международной ассоциация социального обеспечения (МАСО/ ISSA)